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27 janvier 2007

Raviolis ricotta-saumon fumé

mes premiers raviolis !! Là je suis très très fière de moi, de la réalisation de la pâte jusqu'à la cuisson tout a marché comme sur des roulettes, et je me suis faite des bras en béton grace au rouleau à patisserie !

Etape par étape  :

Réalisation de la pâte à raviolis :

- 250 g de farine
- 5 jaunes d'oeufs
- 1 cuillà soupe d'eau chaude
- 1 1/2  cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1  cuillère à café de sel

Faire un puit avec la farine et y verser les jaunes  d'oeufs, le sel et l'huile d'olive et pétrir. Ajouter enfin l'eau et pétrir pendant au moins 10 min avec les mains. La pâte forme une belle boule assez compacte.
La mettre dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur 1 heure et demie au moins.

La farce :
- 250 g de saumon fumé
- 200 g de ricotta
-  1 pincée d'aneth
- poivre

mixer tous les ingrédients pour obtenir une "pâte" onctueuse.

la sauce :
- 1 échalotte hachée
- 5 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraiche
- 1 pincée d'aneth
- sel, poivre.

Dans une casserole faire revenir l'échalotte dans un peu de beurre, ajouter le vin blanc et laisser réduite. Mélanger avec la crème fraiche, le sel, le poivre et l'aneth.

Napper les raviolis de cette sauce.


Sortir la pâte :
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Couper la pâte en trois tronçons.
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Bien fariner et aplatir au rouleau à patisserie pour obtenir un bandeau de pâte assez fin.
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Déposer de la farce ricotta-saumon au centre du bandeau.
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Rabattre la pâte sur elle même.
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Former les raviolis à l'aide des doigts. Bien appuyer pour souder le ravioli.
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Découper les raviolis grace à une roulette crantée.

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Raviolis avant cuisson.
raviolis1

















Raviolis après cuisson à l'eau bouillante salée
4 min environ (jusqu'à ce que les raviolis remontent à la surface de l'eau)

Posté par Choumie à 20:49 - Pâtes, riz, pommes de terre, céréales - Commentaires [4] - Permalien [#]

P'tits mots...

    Vu comme ça, ça à l'air facile (mais je suis sure que si je les fais, ca sera une véritable cata!)

    Posté par Mélanie, 10 avril 2008 à 01:05
  • je vais m'y remettre

    j'ai essayé de faire des raviolis aux épinards pour ce soir, ca a été la cata car ca ne se soudait pas bien (j'ai pris un emporte pièce pour découper) et ma pate était trop épaisse...
    je note ta recette !

    Posté par Doudouce, 06 mai 2008 à 21:13
  • Super bon

    Je me suis servie de ta recette, je l ai un peu changé, mais ta sauce est excellente, et le reste succulent. Merci et je t'envie ta façon de couper les raviolis, ça je sais pas faire .

    Posté par Christine, 26 mars 2009 à 15:40
  • Ca à l'air très bon mais ta recette est pour combien de personnes?

    Posté par mimille, 03 décembre 2012 à 17:25

Laissez un p'tit mot....







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