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Récits Gourmands
17 mars 2007

Gratin de poisson

Pour  personnes :
- 800 g de filet de poisson coupés en dés
- 375 ml de lait
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail pilée
- 2 c à s de farine
- 2 c à s de jus de citron
- 2 c à c de zeste de citron rapé
- 1 cà s d'aneth ciselé

Garniture de pommes de terre
- 500 g de pommes de terre sans la peau
- 60 ml de lait
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 60 g de fromage rapé
- Sel, poivre

PRéchauffez le four à 180°. Mettez les morceaux de poisson dans une casserole, versez le lait et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez frémir 2 min. Quand le poisson est juste cuit, égouttez-le. Réservez le lait.

Pour la garniture commencez par faire cuire les pommes de etrre à l'eau salée puis égouttez-les. Ecrasez-les en purée grossière avant d'ajouter le lait dans la casserole. Remuez le mélange à feu doux pour obtenir une préparation homogène. Salez et poivrez puis incorporez l'oeuf et le beurre. Ajoutez enfin la moitié du fromage et mélangez.

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir l'ail et l'oignon 2 min. Farinez-les en remuant sans cesse puis mouillez aussitôt avec le lait réservé, sans cesser de remuer. Portez à ébullition puis laissez épaissir 2min à feu moyen, toujours en remuant. Ajoutez le zeste et le jus de citron ainsi que l'aneth.

Mettez les morceaux de poisson dans un plat à gratin, nappez de sauce et couvrez de purée de pommes de terre.
Saupoudrez le gratin avec le reste de fromage et faites cuire 35 min au four.

DSC00103


Source :9782501042376

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Commentaires
C
un bon classique que je ne fais jamais, tu me donnes envie !
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