Tagliatelles (maison) au gorgonzola
Mon frère m'a offert une machine à pâtes pour mon anniversaire il ya quelques mois et je ne m'en étais servie qu'une fois restant sur l'échec de la première utilisation. Effectivement la première utilisation a été une castastrophe, il a fallu qu'on s'y mette à deux et résultat les pâtes ont collé, une horrreur.
Ne me laissant pas abattre pour si peu j'ai renouvelé l'expérience et là ce fut plus concluant !!
Un peu d'huile de coude et les tagliatelles ressemblent à des tagliatelles....
Jai pris la recette de pâte de Ma Dolce Vita :
300g farine
3 oeufs
1/2 cuillère à soupe de sel
1 cuillère d'huile d'olive
un peu d'eau
- Mettre la farine sur le plan de travail ou dans un grand saladier, faire un puits, y mettre le sel et les oeufs.
- Travailler
avec un peu de farine jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ramener ensuite
le reste de la farine au centre au fur et à mesure, ajouter de l'eau
autant qu'il vous semble nécessaire.
- Tirer sur la pâte en utilisant la paume de vos mains. Replier et tourner. Recommencer. Pétrisser ainsi jusqu'à obtention d'une pâte compacte, élastique et non collante.
- Mettre la boule de pâte dans un film plastique. Laisser reposer une petite heure.
Une fois les tagliatelles farinées je passe à la sauce au gorgonzola.
- 200 g de gorgonzola
- 20 cl de crème fraiche (allégée c'est peut être mieux !!)
- sel, poivre.
Dans une casserole faire fondre la gorgonzola. Y ajouter la crème fraiche et remuer sans faire bouillir. Saler et poivrer.
Servir sur les pâtes cuitent 4 min dans de l'eau bouillante salée.
Amateurs et amatrices de fromage vous allez vous régaler....