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21 septembre 2007

Nougat mou vietnamien

Dès que j'ai l'occasion de me retrouver dans un supermarché asiatique je n'oublie jamais d'acheter du nougat mou... Malheureusement je dévore toujours tout rapidement et il ne fait pas long feu. alors j'ai décidé de m'essayer à réaliser cette gourmandise délicieuse et j'ai réussi !!

 

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Pour 500 g de nougat mou :

  • 240 g de sucre cristal
  • 120 g d'arachides (des cacahouètes non salées)
  • 4 C à S de farine de tapioca
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le jus d'un demi citron
  • des graines de sésame grillées
  • 130 ml d'eau
  • 1 cà s d'huile d'arachide

Tapissez un moule carré d'une feuille lyophilisée.
Dans une casserole mettez l'huile. Ensuite ajoutez le sucre et 50 ml d'eau. Mélangez et ajoutez le jus de citron quand le sucre devient un liquide transparent.
Mélangez la farine avec l'eau restante et versez en filet tout en remuant sur le sucre. Tournez sans arrêt jusuq'à ce que vous ayiez du mal à tourner la spatule et que le mélange devienne transparent. A ce moment ajoutez le sucre vanillé et les arachides. Faites encore quelques tours de spatule et versez le tout dans le plat parsemez de sésame.
Saupoudrez le dessus de graines de sésame et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 20 min.

Découpez en morceaux et mangez à toute heure de la journée !!

 

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C'est très rapide, je dirais 20 min à peine..... Ne vous en privez pas surtout......

Posté par Choumie à 19:20 - Gourmandises, muffins and co - Commentaires [26] - Permalien [#]

P'tits mots...

    Miam pas cher

    Salut,

    Je cherchais cette recette depuis quelques temps car elle est simple, pas chère quand tu vas en épicerie asiatique et surtout délicieuse. Merci à toi, je vais tester ^^.

    Alexis

    Posté par Alexis, 30 novembre 2007 à 16:19
  • renseignement

    pourrais t'on remplacer la farine de tapioca par autre chose?

    Posté par silvana, 06 mars 2008 à 19:33
  • ou trouver la farine de tapioca ??

    c'est le tapioca qui donne l'aspect gélatineux
    donc a mon avis si tu prend de la farine de froment, il faut ragouter de la fécule ou quelque chose pour rendre gélatineux !

    mais ou trouver de la farine de tapioca ??
    j'ai été au magasin bio en bas de chez moi, il y a du tapioca mais ils ne connaissent pas la farine de tapioca

    Posté par stoine, 09 décembre 2008 à 17:26
  • ou trouver la farine de tapioca ??

    c'est le tapioca qui donne l'aspect gélatineux
    donc a mon avis si tu prend de la farine de froment, il faut ragouter de la fécule ou quelque chose pour rendre gélatineux !

    mais ou trouver de la farine de tapioca ??
    j'ai été au magasin bio en bas de chez moi, il y a du tapioca mais ils ne connaissent pas la farine de tapioca

    Posté par stoine, 09 décembre 2008 à 17:49
  • ou trouver la farine de tapioca ??

    c'est le tapioca qui donne l'aspect gélatineux
    donc a mon avis si tu prend de la farine de froment, il faut ragouter de la fécule ou quelque chose pour rendre gélatineux !

    mais ou trouver de la farine de tapioca ??
    j'ai été au magasin bio en bas de chez moi, il y a du tapioca mais ils ne connaissent pas la farine de tapioca

    Posté par stoine, 09 décembre 2008 à 17:51
  • reponse tres rapide merci :
    il faut se rendre dans un magasin asiatique
    desoler pour mon triple message, je ne peux pas supprimer

    Posté par stoine, 09 décembre 2008 à 17:56
  • enrore moi

    bon en faite j'ai remplacer la farine de tapioca par un melange de arrow-root (c'est une farine épaississante a base de racine) et de fécule de pomme de terre
    le resultat est tres joli, on dirai des vrai !!
    aller salut

    Posté par stoine, 09 décembre 2008 à 22:52
  • Je viens d'essayer cette recette et malheureusement je l'ai totalement ratée.
    D'abord quand j'ai mélangé le reste d'eau avec la farine de tapioca, je n'ai pas pu verser ce mélange en filet dans le sirop de sucre car j'ai obtenu une sorte de pâte. Du coup j'ai travailler le tout avec un fouet pour enlever les grumeaux de tapioca.
    Ensuite, à aucun moment le mélange est redevenu transparent et je n'ai pas eu du mal à tourner la spatule. Je l'ai laisser chauffer encore et encore en me disant que ça allait venir. Je suis passé du blanc au beige, puis au brun clair jusqu'au marron foncé.
    Résultat j'ai un pavé marron très foncé dur comme de la pierre. Une sorte de caramel durci quoi :'(
    Pourquoi ça n'a pas marché? Aurais tu une idée sur ce qui a pu se passer?
    Je n'avais pas de sucre cristal donc j'ai pris du sucre semoule mais je ne pense pas que ce soit ça qui fait que j'ai raté la recette.

    Posté par bastoch, 12 février 2009 à 16:40
  • miam !

    J'avais une autre recette (avec de la maïzéna à la place du tapioca), elle était bonne mais pas exactement comme ces petits merveilles qu'on trouve chez l'asiat.
    Et depuis que j'ai essayé ta recette je retrouve pour mon plus grand plaisir le bon goût du nougat chinois.
    Par contre je diminue la dose d'eau car la première fois il était un peu trop gluant ; maintenant il est parfait.
    Merci

    Posté par Naldu, 16 juin 2009 à 09:02
  • Merci!

    Et bravo pour avoir percé les secrets de cette recette. J'ai essayé mais j'ai obtenu un résultat un peu trop liquide. Par contre, je referai l'essai, c'est sûr!!!

    Posté par Ushagi, 22 janvier 2010 à 16:54
  • super

    J'ai essayé et c'est tout a fait ça !
    j'ai juste rajouté un peu de glutamate.

    Merci énormément.

    Posté par beahel, 29 avril 2010 à 12:38
  • merci beaucoup

    Posté par bibiedel, 16 septembre 2010 à 11:36
  • merci beaucoup

    Posté par bibiedel, 16 septembre 2010 à 11:37
  • merci beaucoup
    bonne soirée

    Posté par bibiedel, 22 février 2012 à 22:18
  • j'adore cette friandise quand je vais au resto!

    Posté par Qaly, 21 septembre 2007 à 20:13
  • Merci beaucoup pour la recette, j'aime beaucoup ces friandises aux graines de sésame!!!

    Posté par Lakbira31, 21 septembre 2007 à 22:51
  • Merci beaucoup pour la recette, ma petite soeur en est fan!! Elle sera hyper contente de voir que j'ai la recette!

    Posté par Mélanie, 22 septembre 2007 à 00:17
  • OULAAA ! Vilaine ! Et après tu dis que mes photos sont insupportables ? Mais tu as vu les tiennes ? Je bave ! Lol

    Posté par Eryn, 22 septembre 2007 à 11:42
  • C'est beaucoup plus tentant qu'en boutique!

    Posté par Kate34, 22 septembre 2007 à 11:56
  • Je ne pensais vraiment pas que c'était aussi simple à faire.
    Merci pour la recette

    Posté par Débo, 22 septembre 2007 à 13:47
  • Tiens, je ne crois pas en avoir jamais goute...

    Posté par Lolotte, 22 septembre 2007 à 16:43
  • Effectivement tu l'as bien réussi on dirait. Bises.

    Posté par monique, 22 septembre 2007 à 22:19
  • Je le fais aussi, c'est troop bon! j'essayerai de mettre de la farine de tapioca pour voir la prochaine fois...

    Posté par mimosa, 22 septembre 2007 à 22:28
  • J'aime beaucoup, ces nougats, mais je ne m'hasarderais pas à les réaliser !! Bravo, cela a l'air réussi. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 22 septembre 2007 à 23:48
  • Oh lala moi aussi j'adore ça!!!! Ils ont l'air vraiment réussi
    Bises et bonne fin de week end!

    Posté par Laëti, 23 septembre 2007 à 20:31
  • J'adore ! Tu peux remplacer la farine de tapioca par autre chose ?

    Posté par Tiuscha, 25 septembre 2007 à 22:40

Laissez un p'tit mot....







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