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24 octobre 2007

Tortellinis maison au saumon fumé

J'ai un peu de temps en ce moment, merci les RTT, alors je m'amuse avec ma machine à pâtes et puis l'Homme adore les pâtes alors en plus je lui fais plaisir !! Cette fois j'ai fait ma pâte avec, en plus de farine, de la semoule fine, sur les bons conseils de Monique ("la cuisine de Monique") et c'est une réussite totale ! Merci à toi Monique, la pâte était parfaite et agréablement manipulable...

Les étapes en images :

tortellinis


Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de semoule fine
3 oeufs
1 c à s d'huile d'olive

Pour la confection de la pâte et des bandes de pâte c'est ici

DSC01447


Pour la farce :

200 g de ricotta
200 g de saumon fumé
50 g de parmesan
1 c à c de zeste de citron
1 c à c d'aneth
1 oeuf
Sel et poivre

Pour la sauce :
6 ciboules hachées (ou à défaut de la ciboulette)
200 g de crème fraiche épaisse
25 g de beurre
1 c à c d'aneth
jus de citron
sel, poivre

DSC01446

Hacher le saumon fumé et le mélanger avec la ricotta. Ajouter le zeste de citron, le parmesan et l'aneth, saler et poivrer. Réserver.

Prendre une bande de pâte, la fariner et découper des cercles d'environ 6 cm. Mettre une cuillère de farce au centre de chaque cercle. Mouiller le bord des cercles avec un peu d'eau et refermer en deux. Une fois les pâtes fermées, plier en demi-lunes et pincer les extrémités pour faire tenir.
Saupouder de farine et laisser sécher 1 heure environ.

Faire cuire les tortellines dans un grand volume d'eau salée pendant 3 ou 4 min, les tortellinis vont alors remonter à la surface de l'eau ; elles sont cuites !

Faire la sauce en faisant fondre le beurre, puis y ajouter la ciboule hachée, laisser cuire 1min puis ajouter le jus du citron dont on a utilisé le zeste, l'aneth, puis la crème fraiche. Faire chauffer sans faire bouillir. Rectifier l'assaisonnement.

Egoutter les tortellinis et les présenter dans une assiette creuse nappées de sauce....

Hum....un vrai moment de bonheur...




Posté par Choumie à 17:26 - Pâtes, riz, pommes de terre, céréales - Commentaires [33] - Permalien [#]

P'tits mots...

  • Miaaaaam ! Je raffole de ce genre de pâtes ! très jolie assiette, on profite des yeux et on salive ! Malheureusement ... je n'ai pas la machine à pâte

    Quand j'ai fait mes raviolis maison, c'est Le Masculin qui a du étaler parce qu'avec mes bras, impossible d'y arriver ! Je suis une sous-merde !

    Il me faut cette machine :p

    Bravo et bisous

    Posté par Eryn, 24 octobre 2007 à 17:44
  • Ils sont beaux cvomme là-bas, dis!

    Posté par mamina, 24 octobre 2007 à 17:46
  • Je n'ai jamais fait de pête fraiche....
    Il faudrait ke je m achete une machine!!!!

    En tout cas, ca m'a l'air bien bon !!!!

    Bravo a toi!!!!!

    Posté par rachou59, 24 octobre 2007 à 18:15
  • hummm ! génial comme recette !! c'est vraiment super intéréssant tout çà ! je la copie dans mon carnet recette, j'aimerai beaucoup la tester !! elle donne super envie..

    Posté par MaOka, 24 octobre 2007 à 18:17
  • Hmmmmmmmm des pâtes faites maisons, et au saumon en plus !
    J'envisage d'acheter une machine à pâtes, et là tu es en train de me convaincre...

    Posté par claire, 24 octobre 2007 à 18:27
  • MOUUUUUAAAAAAA.........ils sont trop trop beaux....mais bon ...exit pour moi, trop de travail quand même.....
    un super grand bravo ....

    Posté par Ombre Blanche, 24 octobre 2007 à 18:55
  • Ma chere Choumie, quand puis-je venir pour une lecon de faconnage de pates fraiches? C'est splendide, tu es tres douee avec les pates (les autres recettes aussi je dois bien l'avouer!). Bisous.

    Posté par Lolotte, 24 octobre 2007 à 18:57
  • J'en ai l'eau à la bouche! Et dire que je n'ai pas de machine à pâtes! Ce doit être terrible!

    Posté par Kate34, 24 octobre 2007 à 19:11
  • alors là je tombe devant une telle recette!!! ça doit être un régal!!

    Posté par laetitialily, 24 octobre 2007 à 19:30
  • Félicitations! je suis toujours blufflée par tant de réussite dans les pasta maison!

    Posté par Eliz, 24 octobre 2007 à 19:39
  • hum!!

    Je me suis mise au pâte maison...et ça plait effectivement bien à l'homme et à moi même...je vais tester ta recette et aller faire un tour chez Monique!!

    Posté par anne, 24 octobre 2007 à 19:56
  • Je peux venir manger chez toi? je ramène des cassolettes ))

    Posté par Laëti, 24 octobre 2007 à 20:11
  • Sublimes!! mais c'est du travail! n'empêche, le résultat en vaut la chandelle! y'a plus qu'à!!

    Posté par alhya, 24 octobre 2007 à 20:30
  • magnifique recette!! biises micky

    Posté par mickymath, 24 octobre 2007 à 20:32
  • oh mais comme ils ont l'air trop bon!!!!! et je n'ai pas de machine à pâte...... sniff!

    Posté par Pralinettes, 24 octobre 2007 à 20:37
  • Maaagnifique... je sais quoi faire de ma RTT de demain maintenant...

    Posté par Maya, 24 octobre 2007 à 21:05
  • Super tes tortellinis, je vais les essayer. Je vois que tu as remplacé une partie de la farine par de la semoule, alors qu'en penses-tu, toi la reine des pâtes, donne-moi ton avis? Ciao Bella.

    Posté par monique, 24 octobre 2007 à 22:26
  • Quelle patience, il fallait bien un jour de RTT. Ton homme devait être trop content

    Posté par PHILO, 24 octobre 2007 à 22:43
  • J'imagine le goût avec toute cette sauce... mon estomac recrie famine!

    Posté par Imen, 24 octobre 2007 à 23:54
  • Très bonne recette ! J'en ai l'estomac qui réclame !

    Posté par Zoé, 25 octobre 2007 à 18:11
  • wahouuuuuu superbe ....

    Posté par Nathalie_B, 25 octobre 2007 à 19:45
  • Génial!! Quel boulot, bravo!

    Posté par missval, 25 octobre 2007 à 20:05
  • Ouai encore des pâtes maison ! Celles là sont magnifiques, quelle dextérité dans la confection des tortellinis, tu m'épates Choumie ! La dernière photo est à tomber...

    Posté par ~marion~, 25 octobre 2007 à 23:05
  • J'adore les tortellinis ! Ta recette me donne envie d'investir dans une machine en tout cas ! J'en ai l'eau à la bouche

    Posté par alexandra, 26 octobre 2007 à 07:41
  • ils sont très chic, bravo!

    Posté par sooishi, 26 octobre 2007 à 13:00
  • Les pâtes maisons, c'est la grande classe! Ca donne effectivement envie de tester, mais j'ai l'impression que c'est bien long à préparer! Et ca prend de la place ce genre d'engin?

    Posté par dgidgi, 26 octobre 2007 à 14:10
  • 3 mots : hum.... miam miam!!!

    Posté par marina, 27 octobre 2007 à 12:52
  • J'arrive peut-être trop tard ? Vous avez tout mangé. C'est sublime. Bravo. Tu es très douée.

    Posté par leilagourmande, 27 octobre 2007 à 14:16
  • Félicitations pour ce super travail, ils sont admirables tes gnocchies

    Posté par cuisinecrea, 31 octobre 2007 à 21:11
  • eh bien ça a l'air déLicieux mais je n'ai jamais le courage de m'y mettre....

    Posté par Céline, 01 novembre 2007 à 16:10
  • splendide!

    c'est de l'aneth frais?

    merci!

    Posté par grazi, 22 novembre 2007 à 20:54
  • Magnifiques! Je crois que si j'arrive à refaire un truc pareil, je vais épater la galerie de mon entourage...Ca devait être délicieux. Ta recette me semble tout à fait accessible.
    J'en profite pour te dire que je découvre ton blog et vraiment je le trouve super. bravo!

    Posté par frijoles, 23 février 2008 à 22:00
  • Hummm

    J'en ai fais ce midi des tortellinis maison avec ma machine à pate ! Ca a mis du temps mais quel délice ! Je me suis inspirée de ta façon de plier c'était bien pratique d'avoir les photos. Je vais bientôt publier la recette sur mon blog : tortellinis aux 3 fromages (ricotta, gorgonzola, parmesan).
    Bon weekend,
    Bises.

    Posté par Audrey, 09 janvier 2010 à 15:38

Laissez un p'tit mot....







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