Madeleines de Commercy
Quand je mange une madeleine de Commercy j'ai plein de souvenirs de vacances qui datent de plus de 15 ans... J'avais 14 ans et je suis allée en vacances avec les parents de ma copine dans un tout petit village de la Meuse. Au bout de quelques jours ses parents sont repartis et nous ont laissé seules dans la maison (la tante de ma copine était à quelques maisons de là). Je me souviens comme si c'était hier de nos ballades à vélo pour rejoindre le lac, de la traite des vaches, et puis les accompagner jusqu'aux près, des promenades dans les bois à la recherche de girolles, de la visite de Commercy et de ses madeleines.....
Pour une plaque de 12 madeleines :
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 1/2 c à c de levure chimique
- 3 oeufs
Travaillez le beurre en pommade et incorporez y le sucre en fouettant pour blanchir le tout. Incorporez les oeufs tout en fouettant. Puis ajoutez la farine mélangée à la levure et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Beurrez et farinez une plaque à madeleines.
Enfournez les madeleines à four préchauffé à 220° pour 10 min environ. Si vous avez une plaque à "grosses" madeleines prévoyez plutôt 15 min.
Vous pouvez aromatiser les madeleines avec des zestes de citron ou d'orange, moi je les préfère nature....