Pandan chiffon cake 3ème édition
Vous vous souvenez peut être de mon premier pandan chiffon cake ??? Si, avec un sachet pour préparation spéciale achetez chez les Frères Tang. Le problème c'est que sur Paris je n'y vais pas si souvent que ça et comme j'adore ce gâteau moelleux comme c'est pas permis, j'avais lancé un appel pour connaître la recette pour le faire entièrement moi-même. Mon appel avait été entendu et Yvoni (qui n'a pas de blog) m'avait fournie une recette trouvée sur Marmiton, donc l'édition 2 du pandan cake était né. J'avais aimé mais malheureusement comme tout gâteau fait avec des blancs d'oeufs montés en neige, sa texture n'était pas vraiment celle que je connaissais avec la sachet de préparation tout fait. A force de recherches j'ai trouvé l'ingrédient miracle : la crème de tartre, qui stabilise les blancs d'oeufs montés !!! Génial ce truc....Je vous en ai déjà parlé avec mon post sur le gâteau à l'orange.
Voici donc la recette qui ressemble au plus près à la version en sachet.
Pour un gâteau, moule pour chiffon cake ou moule à cheminée :
Portion A :
6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre en poudre.
Portion B :
6 blancs d'oeufs, 90 gr de sucre, 1 c à c de crème de tartre
Portion C :
200 ml de lait de coco, 2 c à s d'huile, 1 c à c d'extrait de pandan, 10 gouttes de colorant vert, 75 gr de maïzena, 75 gr de farine, 1 c à s de levure
Battre les ingrédients de la portion A ensemble jusqu'à obtention d'une préparation crémeuse.
Mélanger les ingrédients de la portion C avant de les ajouter à la portion A.
Dans un autre récipient, battre les ingrédients de la portions B, c'est à dire battre les blancs d'oeufs avec la crème de tarte, puis quand les blancs sont presque montés ajouter le sucre tout en battant jusqu'à obtenir des blancs fermes.
Ajouter les blancs montés à la préparation précédente très très délicatement. Verser dans le moule un peu huilé.
Enfourner 45 min à 180°.
Et des bébés pandan chiffon cake, car il me restait de la pâte :