Nouilles soba aux champignons shiitake
C'est une découverte pour moi ces champignons vendus séchés au rayon asiatique des supermarchés. Très très différents des champignons noirs, ils sont moelleux et très parfumés. Accompagnés de nouilles soba avec une cuisson au wok, ça ne pouvait que faire plaisir à l'Homme....
Pour 4 personnes :
1 paquet de nouilles soba sèches
125 gr de champignons shiitake séchés
1 c à s d'huile de sésame
1 oignon
4 cm de gingembre frais
2 gousses d'ail
1 c à s de graines de sésame grillées
Sauce :
1 c à s d'huile de sésame
2 c à s de sauce soja
2 c à s de vin de riz
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Faire tremper les champignons dans un bol d'eau bouillante environ 7 min. Egoutter les champignons et garder 80 ml de l'eau de trempage.
Faire cuire les nouilles 4 min dans de l'eau bouillante.
Faire chauffer l'huile de sésame dans un wok et faire revenir l'oignon émincé, le gingembre coupé en fines lamelles, l'ail finement émincée. Ajouter les champignons et les nouilles. Verser la sauce au soja et l'eau de trempage des champignons.
Remuer et saupoudrer de graines de sésames.
Servir