Bûche au caramel à la fleur de sel
Ahhhhhh, me revoilà.... Une nouvelle année
commence et j'espère qu'elle sera toute aussi enrichissante que 2007. Après une
pose bien méritée et un petit virus méchant qui m'a rendue flagada, je compte
bien retourner en cuisine et vous le montrer. Pour l'instant, bien que les
fêtes soient passées, je présente quand même cette bûche que j'ai beaucoup
aimée et qui est assez facile à faire. Tout droit sortie d'une recette de
"cuisine actuelle", je l'ai juste un peu modifiée.
Bonne Année 2008 !!!
Le biscuit au cacao :
- 100 gr de sucre
- 25gr de cacao en
poudre
- 25gr de maïzena
- 5 oeufs,
- 80 gr de beurre fondu
- 100 gr de poudre
d'amandes
- 1 pincée de sel
La
crème au caramel :
- 100 gr de sucre
- 50 cl de crème liquide
entière froide
- 5 feuilles de gélatine
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de fleur de sel
Commencer par le biscuit : préchauffer le four à
180°.
Battre 5 blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec le sucre. Y ajouter la maïzena, la poudre
d'amandes, le cacao et le beurre.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige. Verser cette
pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire recouverte de papier sulfurisé et
cuire au four pendant 10 min. Retourner sur un torchon propre et rouler avec le
torchon. Laisser refroidir.
La crème : Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau.
Faire caraméliser le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel roux
puis ajouter 10 cl de crème liquide. Laisser fondre le caramel et ajouter les
feuilles de gélatines essorées, puis les jaunes d'oeufs tout en ne cessant de
remuer et enfin ajouter une pincée de fleur de sel. Laisser refroidir.
Quand le caramel est tiède, fouettez la crème fraîche liquide entière (les 40
cl restant) pour obtenir une belle chantilly et l'ajouter au caramel. Mettre au
frais pour que la crème prenne.
Dérouler le biscuit et étaler dessus les 3/4 de la crème au caramel. Rouler et
mettre au réfrigérateur 1 h. Ensuite garnir du reste de la crème caramel le
dessus de la bûche.
Décorer avec des morceaux de caramel faits avec 100 gr de sucre cuit en caramel
et coulé sur du papier sulfurisé puis découpé en morceaux.
J'ai aussi décoré ma bûche avec des dentelles de carambars faits avec des
carambars mis sur du papier sulfurisé et cuits au four à 180° pendant 5min.
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