Pains aux raisins
Cette année ne dérogera pas à l'année précédente, la cuisine sera gourmande, épicée, saine et équilibrée (quels écarts seront toutefois permis !!). Ma première vraie gourmandise de l'année sera ces pains aux raisins ultrabons et ultrafaciles à faire, je vous le prouve maintenant :
Pour une petite dizaine de pains aux raisins :
- 350 g de farine
- 110 ml de lait
- 50 gr de beurre mou
- 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
- 1 grosse pincée de sel
- 50 gr de sucre
- 1 sachet de Sucre vanillé
- 100 gr de raisins secs
- Amandes effilées (facultatif)
La crème patissière :
- 300 ml de lait
- 1/2 c à c d'extrait de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 c à s de farine
- 2 c à s de maïzena
- 50 gr de sucre
Tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.
Dans la MAP mettre le lait, le beurre, le sel, le sucre, la farine et la levure. Mettre en fonction pâte seule + une heure de levée.
Pendant ce temps préparer la crème patissière.
Dans une casserole faire bouillir le lait. Dans un bol fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que la préparation blanchisse, puis ajouter la farine et la maïzena et mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène. Quand le lait bout le server sur la préparation précédente tout en remuant bien. Remettre dans une casserole et faire chauffer pendant 1 min jusqu'à épaississement. Aromatiser avec la vanille.
Transvaser la crème patissière dans un bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.
Quand la pâte a doublé, abaisser la pâte en forme de rectrangle de 35X45 cm environ. Recouvrir de crème patissière, de raisins (égouttés au préalable) et d'amandes effilées (facultatif). Enrouler la pâte dans le sens de la largeur et couper en morceaux de 2 cm d'épaisseur environ.
Disposer les pains sur une plaque de cuisson et laisser lever 40 min.
Préchauffer le four à 180° et cuire les pains aux raisins pendant 15 ou 20 min.