06 mars 2008
A la découverte du pandan....
Index sur mes recettes au pandan......
Pandanus
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Pandanus est un genre de plantes tropicales appartenant à la famille des Pandanaceae, répandue dans le Pacifique. Ce genre comprend plus de 600 espèces différentes réparties autour de la ceinture tropicale, de l'Afrique à l'Océanie.cocotier, les Pandanus, avec de nombreuses variétés et espèces, sont sans doute les arbres les plus utiles du Pacifique. Leur aspect étrange a toujours frappé les voyageurs. Le tronc, d’un diamètre sensiblement égal du sommet à la base, est recouvert d’une écorce lisse et marbrée. De nombreuses racines adventives semblables aux rameaux, mais terminées par un germe vert, s’en détachent en des points variables et se dirigent vers le sol qu’elles n’atteignent souvent qu’après un long trajet ; leur ensemble forme alors un faisceau pyramidal qui semble soutenir le tronc.Polynésie et de la Micronésie (région) constituent leur terrain de prédilection : ils couvrent les atolls les plus déshérités. Certaines espèces sont cultivées : on les propage facilement au moyen des bourgeons qui se forment spontanément aux aisselles des feuilles inférieures. Mais leur fruit peut également flotter et se répandre sans l'aide de l'homme.Polynésie française où les feuilles sont plus utilisées (toitures, vannerie) que les fruits. Ceux-ci se conservaient facilement et étaient mangés cuits en cas de disette. De nos jours, plus personne ne consomme du pandanus dans le territoire français, mais les drupes parfumées servent à faire des colliers ou des couronnes lors des fêtes. En revanche, le fruit est encore mangé aux Kiribati où le nombre d'espèces et de variétés est bien plus grand. On retrouve la même utilisation à la Réunion. Les feuilles de pandanus sont également utilisées en asie du sud-est pour parfumer des préparations sucrées comme le riz ou d'autres préparations comme les crêpes au pandanus réputées dans toute l'indonésie. Les paysannes indonésiennes utilisent également le pandanus comme savon pour les pieds
Il existe aussi de l'arôme de pandan que l'on trouve dans les épiceries asiatiques, plus facile d'utilisation que de broyer les feuilles de pandanus !
Donc deux options s'offrent à vous :
Pour un gâteau, une crème, des yaourts etc... : soit broyez 10 feuilles de pandanus fraiches avec 50 ml d'eau puis filtrez dans un morceau de chiffon propre, soit utilisez 1 c à c d'arôme de pandan.
Voilà, vous savez tout maintenant ! A vous de jouer :
MES RECETTES
Cookies au pandan et à la noix de coco
Pandan chiffon cake (MA RECETTE MAISON !)
pandan chiffon cake (préparation en poudre)
Riz au lait au pandan à la MAP
SALEE