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06 mars 2008

A la découverte du pandan....

 

Index sur mes recettes au pandan......

Pandanus

Pandanus

 

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Pandanus est un genre de plantes tropicales appartenant à la famille des Pandanaceae, répandue dans le Pacifique. Ce genre comprend plus de 600 espèces différentes réparties autour de la ceinture tropicale, de l'Afrique à l'Océanie.cocotier, les Pandanus, avec de nombreuses variétés et espèces, sont sans doute les arbres les plus utiles du Pacifique. Leur aspect étrange a toujours frappé les voyageurs. Le tronc, d’un diamètre sensiblement égal du sommet à la base, est recouvert d’une écorce lisse et marbrée. De nombreuses racines adventives semblables aux rameaux, mais terminées par un germe vert, s’en détachent en des points variables et se dirigent vers le sol qu’elles n’atteignent souvent qu’après un long trajet ; leur ensemble forme alors un faisceau pyramidal qui semble soutenir le tronc.Polynésie et de la Micronésie (région) constituent leur terrain de prédilection : ils couvrent les atolls les plus déshérités. Certaines espèces sont cultivées : on les propage facilement au moyen des bourgeons qui se forment spontanément aux aisselles des feuilles inférieures. Mais leur fruit peut également flotter et se répandre sans l'aide de l'homme.Polynésie française où les feuilles sont plus utilisées (toitures, vannerie) que les fruits. Ceux-ci se conservaient facilement et étaient mangés cuits en cas de disette. De nos jours, plus personne ne consomme du pandanus dans le territoire français, mais les drupes parfumées servent à faire des colliers ou des couronnes lors des fêtes. En revanche, le fruit est encore mangé aux Kiribati où le nombre d'espèces et de variétés est bien plus grand. On retrouve la même utilisation à la Réunion. Les feuilles de pandanus sont également utilisées en asie du sud-est pour parfumer des préparations sucrées comme le riz ou d'autres préparations comme les crêpes au pandanus réputées dans toute l'indonésie. Les paysannes indonésiennes utilisent également le pandanus comme savon pour les pieds

Il existe aussi de l'arôme de pandan que l'on trouve dans les épiceries asiatiques, plus facile d'utilisation que de broyer les feuilles de pandanus !

padan

Donc deux options s'offrent à vous :

Pour un gâteau, une crème, des yaourts etc... : soit broyez 10 feuilles de pandanus fraiches avec 50 ml d'eau puis filtrez dans un morceau de chiffon propre, soit utilisez 1 c à c d'arôme de pandan.

Voilà, vous savez tout maintenant ! A vous de jouer :

MES RECETTES

 

SUCREES

Brownie au pandan

brownie_pandan

Crêpes au pandan

cr_pe_pandan

Cookies au pandan et à la noix de coco

Cookie_pandan

Gâteau des anges au pandan

GATEAU_DES_ANGES_AU_PANDAN

Gâteau éponge au pandan

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Kueh Lapis au Pandan

KUEH_LAPIS_PANDAN

Pandan chiffon cake (MA RECETTE MAISON !)

pandan_chiffon_cake

pandan chiffon cake (préparation en poudre)

pandan_cake

Marbré cacao/pandan

marbr__pandan

Marbré chocolat blanc-pandan

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Mousse au pandan

mousse_pandan

Muffins coco/pandan

muffins_pandan

Riz au lait au pandan à la MAP

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Riz gluant au pandan

riz_pandan

Riz noir à la noix de coco

riz_noir_coco

Sablés Diamants au pandan

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Yaourt au pandan

yaourt_au_pandan


SALEE


Poulet frit en feuilles de pandanus

poulet_pandanus

Posté par Choumie à 18:31 - pandan - Commentaires [24] - Permalien [#]

P'tits mots...

    Hier j'ai bien pensé à toi car je suis passée chez les frères Tang pour acheter deux trois bricoles et je me suis souvenue du pandan!! Vu toutes les belles choses que tu fais avec, j'en ai pris et j'ai donc hâte d'essayer tout ça.
    Bisous et merci pour toutes ces infos!

    Posté par frijoles, 06 mars 2008 à 19:12
  • Eh bien je me coucherai un peu plus érudite ce soir ..... Je sais enfin ce que je manque sans beaucoup d'espoir d'en trouver à proximité !

    Posté par bloga2, 06 mars 2008 à 20:20
  • Ce colorant je le découvre chez toi avec plaisir au fil des billets ...

    Posté par Fabienne, 06 mars 2008 à 21:45
  • J'ai eu la chance d'y goûter! Un bien joli billet pour ma première visite sur ton blog! biz

    Posté par Claude-Olivier, 06 mars 2008 à 22:06
  • Ah! ben alors j'en ai un dans mon jardin j'ignorais ce que c'etait, le fruit ressemble à un ananas en fait !
    Je peux utiliser les feuilles ?

    Posté par brigitte, 06 mars 2008 à 22:32
  • Je connais pas du tout ce fameux panadan a part le voir une fois de temps en temps sur la blogosphère.Je me demande bien qu'est ce que ça gôute?
    Tu nous prpopose tout un évantail de recette...
    Bises!

    Posté par awoz, 06 mars 2008 à 23:12
  • Carrément, un pandanindexus...lol

    Posté par Cocotte, 06 mars 2008 à 23:49
  • merci pour ce billet! le pandan leaf est tres utilise' ici en Malaisie!
    amitiees
    k

    Posté par kaouther, 07 mars 2008 à 05:02
  • Le pandan, j'en suis fan depuis longtemps! C'est vraiment magique! Jolie sélection de recettes...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 mars 2008 à 07:09
  • je ne connaissais pas du tout non plus et ce pandan m'intrigue maintenent lolll j'ai un nouveau but à ma vie
    bizzzz

    Posté par Domi, 07 mars 2008 à 07:10
  • Je lis plein de choses sur le pandan, mais je n'en ai jamais trouvé ni beaucoup cherché, il faut que je me mette en quête.

    Posté par mamina, 07 mars 2008 à 07:56
  • Voilà un beau choix de recettes pour essayer cet ingrédient tout nouveau pour moi.
    Merci
    Michèle

    Posté par Miechambo, 07 mars 2008 à 09:21
  • humm avec tout ça, je rêve d'en trouver ...

    Posté par nat, 07 mars 2008 à 09:44
  • Si en plus tu nous facilites la tâche nous n'avons plus aucune excuse pour ne pas essayer!!!
    Bisous la belle!!!!!

    Posté par Laëti, 07 mars 2008 à 14:23
  • Ah ben tu vois, moi qui ne connaissais pas ( outre mes venues chez toi ), je suis bien servie avec ces infos ! Je saurai de toutes façons où dénicher de bonnes recettes :p

    Bises

    Posté par Eryn, 07 mars 2008 à 15:35
  • ça tombe à pique... merci pour ces recettes...

    bizzz

    Posté par Nathalie_B, 08 mars 2008 à 22:42
  • Je connais le pandanus, à la Réunion, l'arbre, on l'appelle le Vacoa et le fruit le pin pin. On consomme le cœur du Vacoa en cari, "Cari d'chou d'vacoa" et on fait des gâteaux avec le fruit.
    J'avais vu ta recette avec le pandan de brownie au pandan, mais sans faire le rapprochement, lol! C'est en voyant la photo du fruit que j'ai compris!

    Posté par plume_d_argent, 11 mars 2008 à 07:56
  • Extra !

    Hello Choumie,
    Je suis aussi fan du pandan, je suis étonnée de voir toutes tes variantes de desserts, c'est génial merci pour toutes ces recettes ! Tu es encore plus accro que moi lol
    J'adore tous les desserts à base de pandan, et j'ai hate de tester ta recette de riz noir au lait de coco/pandan

    Posté par Dara, 25 mars 2008 à 09:03
  • Ce soir je me coucherai moin bête

    VOilà quelques jours que je me pose la question de ce qu'était le pandan.Maintenant je sais, reste à trouver une épicerie asiatique et je vais tester

    Posté par chacha, 05 juin 2008 à 15:48
  • Toutes ces recettes sont bien appétissantes et j'ai très envie de les essayer. Le pandan je ne connaissais pas du tout et n'en avais jamais entendu parler. Voilà, ce soir j'ai encore appris quelque chose!!!
    Merci d'être passée sur "Couleurs du temps...". Ce joli chat vient nous rendre visite chaque jour.

    Posté par Mina, 22 juin 2008 à 23:06
  • Pandanesque...

    Merci, superbes photos et recettes délicieuses... Je ne me lasse pas de lire tes billets. Marianne

    Posté par Cerise Cannelle, 21 août 2008 à 14:32
  • pandan chiffon cake maison

    je viens de réaliser cette recette. Excellent en gout et d'un légèreté incroyable. aTTENTION lors de la cuisson bien mettre le moule au bas du four car cela gonfle beaucoup. Je me suis laissée piéger et le gâteau a collé sur la voûte du four, et par là même la cuisson intérieure a été bloquée. Mais je vais le refaire soyez en sûrs.

    Posté par big luna, 03 septembre 2008 à 17:15
  • J'ai tout lu, mais ! !

    Je vient de découvrir, ce nouveaux fruit.
    J'ai lu tous vos messages.
    Mais la question que je me pose, c'est :
    Quelle goût a ce fruit, il a la couleur de la pistache, mais en a t'il la saveur aussi ?
    merci pour les recettes et les infos.
    Kiss
    Missp

    Posté par Missp, 17 février 2009 à 12:23
  • pandan pandan pandan!!!!

    Quel bonheur de trouver ces pages alors que je me passionne pour le pandan depuis que je l'ai découvert il y a peu de temps. Mon obsession était justement de refaire ces bons gâteaux, j'ai toutes les clefs de mon bonheur grâce à toi. Merci énormément!

    Posté par litchi, 17 septembre 2009 à 13:48

Laissez un p'tit mot....







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