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Récits Gourmands
10 mars 2008

Tatin de mangue au caramel à la fleur de sel

Le week-end a été très speed, alors pour pouvoir avoir des forces toute la journée rien de telle qu'une bonne récompense sucrée et pas des moindres puisque cette tarte tatin est divine, d'ailleurs nous l'avons dégustée à quatre...hou...les gourmands.....
C'est à force de voir fleurir les recettes à base de mangue et notamment
chez Inoule avec son "cheese cake "tatin" à la mangue caramélisée" que j'ai eu envie d'essayer la tatin de mangue. Une improvisation totale que je vais refraire très rapidement !!!

Tatin_de_mangues

Pour 6 personnes ou 4  personnes affamées !! :

- Une pâte brisée :
* 200 Gr de farine
* 100 Gr de beurre pommade
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de cannelle en poudre
* 1/2 c à c d'arôme de vanille
* de l'eau

- 1 belle mangue
- 100 Gr de sucre en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
- 20 Gr de beurre
- 1 pincée de 5 épices (facultatif)

DSC02294

Faire la pâte brisée. Dans un robot travailler la farine tamisée, le sel, la cannelle et la vanille avec le beurre pommade jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajouter un peu d'eau tout en continuant de travailler la pâte pour obtenir une boule non collante. La mettre dans du papier film et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

Sortir la pâte brisée et l'abaisser en cercle de la taille de votre moule soit environ 26 cm.

Préchauffer le fourà 180°.

DAns une casserole faire un caramel roux avec le sucre puis hors du feu ajouter le beurre et remuer toujours hors feu jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. remettre du le feu, ajouter une pincée de fleur de sel et de 5 épices et donner une ébullition. Faire couler le caramel dans le moule, il va durcir mais ce n'est pas grave.

Couper la mangue en lamelles et disposer celles-ci sur le caramel. Apporter le rond de pâte par dessus et rabattre les bords vers l'intérieur du moule.

Enfourner pour 40 min.

A la sortie du four attendre 5 min avant de retourner la tarte tatin sur le plat de présentation.

servir froid.

Tatin_de_mangue

chatpourrecette
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Commentaires
P
whaou ca à l' aire délicieux, ta tarte est superbe !!! à la mangue en plus hummm
S
J'adore le caramel au beurre salé, alors cette recette me plait déjà<br /> Miam!Miam
B
Ta tarte tatin est superbe et a l'air excellente! Avec une boule de glace vanille ou gingembre, ça serait le top! ;)
L
Alex... Tu es tagguée !<br /> Viens faire un tour sur mon blog et ta mission apparaîtra ;)
P
Salut ton blog est bien, et tes recettes ont l'air délicieuses la Tatin me donne vraiment envie merci pour cette recettes
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