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Récits Gourmands
15 mars 2008

Kueh Lapis au pandan

Le Kueh Lapis est un gâteau indonésien à plusieurs couches et à l'origine on utilise des épices pour le parfumer mais là il est au pandan (évidemment !) et même si il m'a pris la moitié de l'après midi à faire je ne regrette absolument pas car il est délicieux, mais attention à consommer avec modération car très gras !!!
C'est une recette de marmiton : ici.

KUEH_LAPIS_PANDAN

LES INGREDIENTS (POUR 12 PERSONNES ENVIRON) :

             
  • 250 g de beurre en conserve (Dans les épiceries asiatiques) ou 175 gr de beurre très mou et 75 gr de margarine
  • 100 g de lait condensé sucré
  • 15 jaunes d'œufs
  • 5 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine tamisée
  • 25 ml de lait de coco
  • 3 cuillères à café de concentré de Pandan
  • Une vingtaine de gouttes de colorant vert

Mélanger le beurre, et le lait condensé sucré, au fouet électrique (15  à 20 min) ou mieux, au robot, jusqu'à obtenir un mélange très crémeux.        

Ajouter à mi-parcours, le lait de coco, mélangé au concentré de Pandan.Réserver.

Fouetter les jaunes d'œufs, 15 à 20 min au fouet  électrique, jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. La masse doit avoir doublé de volume.

Pendant que vous laisser reposer, et refroidir le fouet électrique, mélanger la préparation aux jaunes d'œufs, en l'incorporant délicatement à la masse  crémeuse beurre-lait condensé sucré-lait de coco Pandan.

Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre petit à petit, jusqu'à obtention de pics bien fermes.      

Incorporer délicatement la moitié des blancs d'œufs à la préparation, puis verser la moitie de la farine, le reste des blancs d'œufs, et terminer par la farine.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), et mettre le reste du beurre en conserve, dans une casserole, et le faire fondre. Réserver le beurre fondu.

Placer une feuille de papier sulfurisé au fond du moule, de la dimension de la base du moule aux bords hauts.

A l'aide d'une cuillère à soupe, verser 5 cuillères de la pâte, en prenant soin que la couche soit bien équilibrée sur toute la surface du moule.

Faire cuire 8 min, selon les fours, puis quelques secondes sous le grill.
Ne pas oublier le minuteur!!!

Sortir le moule du four, et badigeonner généreusement de beurre en conserve fondu, à l'aide d'un pinceau.    

Ajouter 4 cuillères à soupe de pâte à Kueh Lapis, bien égaler la couche de pâte, et remettre au four.      

Sortir le moule du four, et badigeonner généreusement de beurre en conserve fondu à l'aide d'un pinceau. Ajouter 4 cuillères à soupe de pâte à Kueh Lapis, bien égaler la couche de pâte, et mettre au four.         
Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte... Faire entre 10 et 15 couches.

Terminer par le badigeonnage de beurre sur la dernière couche, et laisser refroidir dans le moule, pendant au moins 1/2 h, ce qui permettra au gâteau de se détacher tout seul des bords, et facilitera le démoulage.

Démouler sur une grille, et presser le gâteau avec une autre grille, pour faire sortir l'excèdent de beurre.      

Couper les 4 bords du gâteau, afin que ça soit plus joli et laisse découvrir les différentes couches.

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Commentaires
O
La recette du kueh lapis que j'ai ramenée d'Indonésie est plus simple et beaucoup moins riche: la pâte est faite à base de farine de riz et tapioca, sucre. On rajoute du jus de pandan dans une moitié et dans l'autre du lait de coco. On fait cuire ensuite à la vapeur les couches en alternance, chacune doit cuire environ 5mn, jusqu'à ce qu'elle durcisse.
T
J'ai tenté le Kueh Lapis ! J'ai pas réussie du tout. Faut-il faire refroidir entre chaque couche ?<br /> Le mien est tout à plat..<br /> Merci de tes conseils
M
coucou , bravo pour la rhubarbe !! je découvre ici le pandan, je ne connaissais pas du tout cela et ton dessert à l'air succulent .... merci à toi de m'apprendre de nouvelles choses .. a bientôt ml
J
Un travail de moine pour un résultat époustouflant! Toutes ces recettes au pandan vont finir par me faire craquer!
C
Malgré sa richesse en calories, il est super appétissant et qu'est-ce qu'il est beau!! Ca me donne envie de trouver du pandan et tout de suite...!
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