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05 juin 2008

Gâteau éponge au pandan

J’appelle ce gâteau " gâteau éponge " car sa mie ressemble fortement à une éponge, une éponge verte pourquoi pas…. D’apparence il se rapproche un peu du pandan chiffon cake mais il ne contient ni lait de coco, ni farine de blé et donc a une texture un peu plus légère (quoique le pandan chiffon cake est déjà ultra léger et moelleux). Cette fois-ci point d’arôme artificiel de pandan mais de vraies feuilles de pandanus broyées et il faut avouer que le goût est un peu différent, plus subtil, avec un léger arrière-goût d’herbe coupée (non.. pas un goût de pelouse tondue, j’en vois déjà qui vont aller brouter l’herbe après le passage de la tondeuse ! ! ! ;-) mais pas désagréable du tout, bien au contraire. Ceux qui connaissent le pandan seront de toutes façons d’accord avec moi pour dire que décrire son odeur est illusoire. A chacun sa propre interprétation. Perso, j’aime à penser que le pandan ne ressemble à rien de ce qui existe déjà …


G_teau__ponge_au_pandan

 

Pour un moule à cheminée de 18 cm de diamètre :

  • 5 feuilles de pandanus fraîches (épiceries asiatiques)
  • 150 ml d’eau
  • 200 gr de farine de riz (épiceries asiatiques)
  • 2 c à c de levure chimique
  • 4 œufs
  • 2 c à s d’huile
  • 200 gr de sucre
  • ½ c à c de crème de tartre (ou un peu de jus de citron)
  • ½ c à c d’arôme de vanille
  • colorant vert (facultatif)

Tout d’abord il faut faire l’extrait de jus de pandan en mixant les 150ml d’eau avec les feuilles coupées en tronçons. Vous obtenez ainsi un haché vert épais que vous allez filtrer à l’aide d’un morceau de tissu propre. Pressez bien le tissu pour récolter un maximum de jus. Voilà, votre extrait naturel de pandan est prêt. 

Préchauffez le four à 170°

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs fermes avec la crème de tartre (en pharmacie ou chez Gdetou à Paris, ailleurs je ne sais pas !) et le colorant (facultatif).

Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis versez le jus de pandan, mélangez. Puis ajoutez l’arôme de vanille, l’huile et la farine de riz mélangée à la levure chimique petit à petit. Vous obtenez une pâte assez liquide d’une belle couleur verte naturelle (je n’aurais pas du mettre de colorant car en fait la pâte était déjà bien verte…. La prochaine fois je n’en mettrai pas).

Ajoutez les blancs d’œufs doucement et délicatement.

Faites coulez cette belle pâte verte et odorante dans le moule et enfournez pour 40 min.

 

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Surtout : à la sortie du four retournez le moule sur un goulot de bouteille (pas en plastique la bouteille voyons, le moule est brûlant ! !) Jusqu’à refroidissement complet.

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  • Posté par Choumie à 18:11 - Gourmandises, muffins and co - Commentaires [34] - Permalien [#]

    P'tits mots...

      Je suis d'accord avec toi, le goût du pandan est inexplicable; il faut le goûter quoi!!!
      Depuis que , grâce à toi, j'ai découvert cet arôme, j'en suis vraiment fan! Mais j'aimerai bien tester avec les feuilles de pandanus quand même!

      Posté par missval, 05 juin 2008 à 20:07
    • Faut que je le teste, après mes concours, c'est décidé!

      Posté par Lisanka, 05 juin 2008 à 20:17
    • superbe mie, décidemment ce pandan m'attire....

      Posté par charmela, 05 juin 2008 à 20:20
    • Faut vraiment que j'en trouve, ç m'intrigue de plus en plus!

      Posté par zabou1501, 05 juin 2008 à 20:25
    • Humm, encore du pandan, j'adore!!
      Il faut que j'essaie ta recette et rapido, tu me donnes trop envie!
      biz

      Posté par sandra, 05 juin 2008 à 21:16
    • Ben j'ai pas de pandan....zut

      Posté par Colette martinic, 05 juin 2008 à 21:35
    • il porte bien son nom!!!

      Posté par labas, 05 juin 2008 à 21:44
    • Gourmande, va!!!!!!

      Posté par Laëti, 05 juin 2008 à 22:00
    • Bon, j'aimerai bien le goûté ce pandan! il faut que je le cherche....en tout cas quelle jolie couleur il procure!

      Posté par carochococo, 05 juin 2008 à 22:18
    • Joli et sans gluten sauf ce pandan qu'il faut que je cherche, trouve et vérifie. Merci

      Posté par provence, 05 juin 2008 à 23:32
    • Cette odeur de pelouse fraîchement coupée m'avait plutôt intrigué lors de ma découverte de l'extrait naturel de pandan (mon mari et mes enfants n'ont pas manqué de me faire des réflexions d'ailleurs!) mais le goût est vraiment inoubliable. Je congéle cet extrait dans des sacs à glaçon (bien pratique).
      Bises

      Posté par lydian, 06 juin 2008 à 08:42
    • Ton gâtau est très aérien et cela se voit qu'il doit être léger. Malheureusement, je ne connais pas encore le goût du Pandan. Je n'arrive pas à en trouver par chez moi, il va falloir que je me rendes sur Paris.
      Bisous et bon vendredi, Doria

      Posté par Doria, 06 juin 2008 à 10:39
    • je vais finir par en acheter de ce pandan

      excellente journée à toi

      Posté par mika, 06 juin 2008 à 13:15
    • tjs pas de pandan chez moi faut vraiment que j'aille dans une épicerie asiatique

      Posté par talonshautscacao, 06 juin 2008 à 15:13
    • Comme d'habitude, tes desserts au Pandan me font baver! Magnifique gâteau!

      Posté par Jasmine, 06 juin 2008 à 19:07
    • C'est vrai que son coeur a l'air si moelleux certainement comme un nuage

      Posté par PHILO, 06 juin 2008 à 23:08
    • Il est vraiment magnifique ce gâteau mais j'aurais deux petites questions :

      Quelle quantité en liquide t'est-il resté après avoir pressé les feuilles hachées? C'est que j'ai acheté une boîte d'extrait de feuilles de pandan (conserve) et j'aimerais bien savoir combien en mettre.

      Deuxième question : la farine de riz gluant ou ordinaire?

      Posté par Miss Diane, 07 juin 2008 à 04:34
    • J'ai justement des feuilles de pandan fraîche au congèl !!!
      Et puis les petits sablés de desous me font de l'oeil également.
      Bises et bon week end

      Posté par MISTOUFLETTE65, 07 juin 2008 à 10:30
    • je connaissais la version vapeur, avec de l'extrait liquide, pas facile à gerrer dans le couscoussier, au four c'est nettement plus simple...reste ç trouver les feuilles au fin fond du Poitou...si je mets de la melisse à la place, ce serait moins chinois, mais aussi vert!

      Posté par mamapasta, 07 juin 2008 à 14:23
    • Depuis le temps que j'en entends parler de ce pandan et de son goût unique, il va vraiment falloir que je teste ça !

      Posté par Lili, 07 juin 2008 à 18:16
    • Superbe!

      Par contre, une petite question, j'ai de l'essence de Pandan, puis-je le mettre au lieu des feuilles et combien?
      Bisous et merci de ta réponse!

      Posté par annabelle, 08 juin 2008 à 08:25
    • Je ne connais pas le pandan... Mais ta recette me donne bien envie de le découvrir...
      Merci pour ta visite et ton commentaire sur mon blog.
      A bientôt.

      Posté par petitsplatsnath, 08 juin 2008 à 11:11
    • Quelle belle éponge!!! j'en mangerais. Bises.

      Posté par monique, 08 juin 2008 à 18:24
    • Miam miam, plus j'en vois, plus j'en ai envie! C'est le genre de texture que j'adore. Ne reste plus qu'à en réussir un!
      Je t'ai taguée, si ça te dit, passe sur mon blog. A bientôt.

      Posté par Pompelpot, 08 juin 2008 à 23:54
    • Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter du Pandan mais en tout cas, ton gâteau fait drôlement envie!

      Posté par Justine, 08 juin 2008 à 23:57
    • pas mal !

      salut il est rigolo ce gâteau! je le gouterai bien volontier, je ne connais pas du tout le pandan...au fait tag, tag, tag ça te parles ? A+ merci

      Posté par happychris, 09 juin 2008 à 00:26
    • J'utilise seulement l'arôme pandan pour le moment, mais je suis de plus en plus tentée par les feuilles elle-mêmes, comme ce que tu proposes. Le seul hic, c'est de les reconnaître dans les boutiques asiatiques! Mais bon, on ne va pas se décourager pour si peu, et j'ai vraiment envie de tester ton gâteau!

      Posté par Pascale (ivS), 09 juin 2008 à 12:32
    • qu'il est rigolo ce gateau !! une véritable éponge comme tu dis si bien !! je suis bien d'accord avec toi, le pandan ne ressemble à rien d'autre. J'ai bien essayé de le décrire une fois, mais que nini, je n'arrive pas à mettre de mot dessus, il faut le tester pour comprendre !!
      En tout cas, ton gâteau doit etre un délice

      Posté par lynou, 09 juin 2008 à 16:21
    • Il est superbe ce gateau éponge!
      La texture est vraiment celle que j'adore dans un gâteau!
      Je prends note.

      Posté par Emilie, 09 juin 2008 à 20:44
    • Bon faut vraiment que j'arrive à me dégoter ces feuilles de pandanus fraiches...

      Posté par inoule, 09 juin 2008 à 23:23
    • Veéridique, on dirait une éponge ! c'est vraiment très original : bravo !

      Posté par floso, 10 juin 2008 à 20:10
    • Quel moelleux dans ce sponge cake!!! Et tout vert, encore une recette au pandan!!!A noter!

      Posté par Frijoles, 10 juin 2008 à 21:27
    • trop bon

      Posté par caca, 01 mai 2015 à 15:19
    • trop trop bon

      J'avais goûté à l'anniversaire de mon petit fils...la parenté du Laos ns avait fait ce gâteau ...pour nous européen goût vraiment différent ...tout le monde a adoré...maintenant je le fait pour la première fois ...contente....

      Posté par Maryline, 10 décembre 2016 à 17:33

    Laissez un p'tit mot....







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