Curry aux oeufs
Très récemment je me suis achetée un superbe livre sur la cuisine indienne (Inde : saveurs du bout du monde aux édition Michel Lafon)
que j'aime particulièrement. J'ai repéré plein de recettes à tester
immanquablement.... Ne soyez donc pas surpris si les posts à venir sont
consacrés à cette cuisine d'une richesse infinie. J'ai commencé par
cette recette toute simple et rapide car je n'avais qu'une demi-heure
devant moi avant que l'homme ne rentre du boulot. On a adoré, et ça
change de la viande ou du poisson. A refaire.
Pour 4 personnes :
- 8 œufs
- Huile pour friture
- 2 tomates
- 25 gr de beurre
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 400 ml de lait de coco
- 1 c à c de curcuma en poudre
- 1/2 c à c de poivre de Cayenne
- 6 feuilles de curry (facultatif)
Mettre les œufs dans une
casserole d'eau, porter à ébullition et laisser bouillir environ 6 min.
Retirer les œufs de la casserole, les plonger 2 min dans de l'eau
froide, puis les écaler. Remplir au tiers d'huile une sauteuse à fond
épais et faire chauffer l'huile à 170° (un morceau de pain doit y dorer
en 20 sec). Faire frire les œufs jusqu'à ce qu'ils soient dorés et
croustillants. Les égoutter sur du papier absorbant, il peuvent
éventuellement être coupés en deux.
Pratiquer une incision en
croix à la base des tomates et les plonger 20 sec dans de l'eau
bouillante. Bien les égoutter puis les peler en partant de l'incision.
Concasser la pulpe et jeter cœur et pépins.
Faire fondre le
beurre à feu doux dans une poêle. Ajouter l'ail et l'oignon et faire
revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les tomates et laisser
cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis verser progressivement
le lait de coco sans cesser de remuer.
Ajouter le curcuma et le
poivre de Cayenne, saler et poivrer et porter à ébullition. Laisser
frémir 2 ou 3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter les œufs et faire cuire encore 2 ou 3 min à feu doux.
Garnir de feuilles de curry (facultatif).