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27 septembre 2008

Ragoût de singe !

......vous allez me prendre pour une folle ; elle mange du singe ? qu'est-ce qu'elle nous raconte ?......
Bien sur que non je ne mange  pas de singe, c'est tout simplement un ragoût de corned beef, et je me souviens très bien quand j'étais gamine et que ma mère nous en faisait, avec mon frère on appelait ça du singe ! Allez savoir pourquoi ? Il doit y avoir une raison mais je ne m'en souviens plus. J'ai trouvé très drôle de vous présenter la recette ainsi intitulée !
L'homme a trouvé cela très bon, mais je me suis gardée de lui dire ce que c'était..... et comme il n'a pas insisté...
Voilà un repas économique et surprenant !!!

DSC03068


Pour 4 personnes :

- 1 boite de Corned Beef
- 4 grosses pommes de terre
- 1 boite de haricots blancs (j'ai utilisé des haricots cornilles)
- 1 oignon
- 2 c à c de concentré de tomates délayées dans 1 verre et demi d'eau (environ 300ml)
- Laurier, thym, sel, poivre, huile

Pelez et coupez les pommes de terre en gros morceaux et faites cuire dans de l'eau bouillante environ 15 - 20 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans 2 c à s d'huile et y ajouter les pommes de terre cuites. Ajoutez-y le corned beef coupé en cubes et laissez la viande se détacher et enrober les pommes de terre.
Mouillez avec le concentré de tomates délayé et mettez une feuille de laurier et une branche de thym frais.
Ajoutez les haricots et laissez mijoter pendant 10 min.
Goûtez et salez peu, poivrez.

Rago_t_corned_beef



cHAT
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Posté par Choumie à 17:30 - Viande - Commentaires [20] - Permalien [#]

P'tits mots...

    alors là tu me fais faire un bond en arrière avec ce titre. Quand j'étais petite ma tante nous faisais aussi du ragoût de corneed beef et elle nous disais que c'était du singe. J'y est cru longtemps. Je pensais qu'elle était la seule à appeler ça ainsi!!

    Posté par laetitialily, 27 septembre 2008 à 19:53
  • Ouh la la que j'ai eu peur en voyant le titre!!!
    Je n'ai jamais mangé de corned beef... à tenter alors!
    Bonne soirée
    Isa

    Posté par zabou1501, 27 septembre 2008 à 21:46
  • C,est un bon plat pour le temps froid qui s'en vient avec l'arrivée de l'automne

    Posté par awoz, 27 septembre 2008 à 22:28
  • Très sympa, surtout quand il fait froid!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 septembre 2008 à 23:50
  • Le singe, ration des soldats dans les paquetages... et pourtant, c'est bon.

    Posté par mamina, 28 septembre 2008 à 11:05
  • Pareil, j'ai un peu balisé en lisant le titre lol. Les boîtes dont tu parles, je me rappelle qu'une amie en mangeait beaucoup dans les sandwichs, quand j'étais au lycée, des sandwichs au corned beef. Je ne crois pas y avoir encore goûté ?!

    Bises et bon dimanche,

    Posté par Eryn, 28 septembre 2008 à 14:00
  • Moi non plus je n'ai jamais goûté le corned beef, il serait peut être temps

    Posté par nat@cha, 29 septembre 2008 à 07:51
  • Chez moi on appelait la soupe en sachet de la soupe à la bicyclette ......
    Je ne savais même pas qu'on peut encore trouver du corned beef, c'est vrai que pour moi c'était associé aux rations des soldats.
    En tout cas je suis partante !

    Posté par bloga2, 29 septembre 2008 à 17:28
  • J'ai le souvenir de mon grand père qui nous appelait ca aussi du singe ces boites de corned beef.
    J'adore celui que fait le boucher de mes parents... souvenirs nostalgiques!

    Posté par EmilieRD, 30 septembre 2008 à 15:58
  • beurk...

    et rebeurk.....le corned beef ça c'est vraiment le truc que je ne peux pas avaler....le titre m'a fait sourire, je trouve que finalement c'est super bien trouvé pour cet ingrédient au gout mal défini....parait que c'est du boeuf ???!!!!!!

    Malgré tout, j'espère que tu as bien mangé...;o))))

    Je préfère et de loin, cette magnifique crêpe au jambon/fromage, la photo est ...slurp...alléchante...Tentante au possible....

    Posté par Ombre Blanche, 03 octobre 2008 à 19:11
  • oui c'est bien du singe !!!

    cette petite boîte de boeuf salé (corned beef) était la ration des G.I pendant la guerre, j'ai également le souvenir d'un plat de mon enfance: des coudes rayés, des oignons et du singe !!! on trouvait ça , excellent !!!

    Posté par monchefamoi, 21 octobre 2008 à 18:11
  • Chez nous nous ne mettons pas d'haricot ms ajoutons lors de la cuisson une tasse de café noir et celà nous donne une ratatouille au cornet boeuf.
    bz

    Posté par Stellla, 06 décembre 2008 à 16:57
  • Ce sont les poilus de la guerre 14-18 qui ont appelé ça "singe", parce que c'était une viande de provenance indéterminée, et que ce n'était pas terrible au goût.
    Elle est faite de viande de bovin, provenant de la tête, du cœur ou du diaphragme, salée dans une saumure au vinaigre, puis apertisée.


    Bon appétit !

    Posté par Marie-Claire, 02 mars 2009 à 20:47
  • Du singe !

    Eh oui, chez moi aussi on appelait ça comme ça !
    Effectivement, je pense aussi que ça vient d'une guerre quelconque, car c'est mon oncle "qui avait fait l'Algérie" employait ce terme !
    Ma grand mère faisait cuire des pommes de terre sautées en petits dés, et quand elles étaient cuites, rajoutait la boite de Corned-beef dans la cocotte !
    Le temps que ça fonde et à table !
    Tiens, va falloir que je fasse goûter ça à la maison, Zhom connait mais jamais testé avec les enfants ! LOL
    Suspens !!!


    Mon blog : http://blog.orange.fr/web/jsp/blog.jsp?blogID=518019

    Laissez des comm's si vous passez me voir LOL

    Posté par MAITE51, 21 mai 2009 à 17:24
  • Mon enfance

    Ca doit être très bon, ma mère en faisait souvent quand j'étais plus petit mais avec des poireaux et des pommes de terre. C'est délicieux et pas cher !
    Bonne continuation !

    Posté par Audrey, 09 janvier 2010 à 15:36
  • marrant

    ça me rappelle mon père...lui aussi faisait ...du singe mais comme toi je ne saurai dire pourquoi ça s'appelle comme ça mais vu que nous ne sommes pas dans la même région l'expression existe...d'origine militaire ??? bizzz pascale

    Posté par sizere, 28 mai 2011 à 23:14
  • rata de singe

    sans tomate c est encore meilleur mais comme dit la damme qui a ecris la recette un repas economique et delicieux

    Posté par claude, 06 mars 2012 à 15:26
  • chez ma grand mère aussi elle appelait cela comme ca. C'est tellement bon de laisser fondre une tranche de "singe" sous une rata aux carottes mhhh

    Posté par kapussinne, 27 janvier 2013 à 23:05
  • à la créole

    oignons, aïl, gingembre, curcuma, tomate et "singe" accompagné de riz blanc : la recette de la réunion ! Piment oiseau pour les amateurs !

    Posté par zoreole92, 18 février 2014 à 16:49
  • Dans les tranchées, les boites de corned beef des rations militaires étaient livrées avec un ouvre-boite, sur lequel était gravé le nom du fabricant: Lesinge. C'est aussi simple que cela !

    Posté par Lara, 30 septembre 2017 à 20:50

Laissez un p'tit mot....







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