Accueil

04 juillet 2008

Merci Audrey !

Ceci est un post rien que pour remercier Melle Audrey de "les plaisirs de la vie", la miss de Marseille qui a eu la gentillesse de m’envoyer un colis made in Provence ; rien que des produits de sa belle région, voyez vous même : du miel de Corse, des calissons d’Aix, du nougat, des croquants , de l’anis, de la pâte à tartiner au coco, des chocolats, du savon....bref....un vrai trésor..... Merci encore belle Audrey ; gourmande j’ai déjà goûté au nougat, aux calissons, aux chocolats.....  
Posté par Choumie à 21:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

28 juin 2008

Tomates séchées maison

L'homme et moi aimons beaucoup les tomates séchées, les prix en magasin me font hurler...alors j'ai décidé de les faire moi-même et c'est réussi ! Facile comme tout, mais je n'en ai fait qu'une petite quantité étant la première fois que je m'attaquais à ça... La prochaine fois je mettrai de plus grosses tomates et en quantité double..... Pour un bocal : (je double les proportions car je n'ai utilisé que 250 gr de tomates mais le bocal n'est qu'à moitié plein) 500 gr de tomates cerise sel poivre huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 16:44 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
28 juin 2008

Porc Vindaloo (+ tags)

Voilà la suite des mets indiens que je suis en train de tester de mon magnifique livre "Inde : saveurs du bout du monde". Cette recette très épicée a vu le jour au sein de la communauté portugaise de Goa. Attention c'est hot, réduisez la quantité de piment au début !! Vraiment délicieux ces plats indiens..... Pour 4 personnes : 1 kg de viande de porc découpée en cubes 6 gousses d'ail 1 c à c de grains de poivre noir 4 piments Séchés 4 c à c de clous de girofle 1 bâton de cannelle de 10 cm brisé en... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 09:22 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
22 juin 2008

Gâteau brioché à la rhubarbe croustillante

Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Marysia "Marysia aux fourneaux" je me suis dit qu'il fallait que je l'essaie très vite. Chose faite pour la fête des pères la semaine dernière et qu'est-ce qu'il était bon.... Ce petit crumble croustillant fait toute la différence.  Moi qui ne mange principalement la rhubarbe qu'en compote je n'ai pas été déçue, à refaire à la prochaine saison de rhubarbe ! Je vous donne sa recette : Pour le gâteau : 50g de levure fraîche de boulanger 1 verre de lait 50g... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 13:20 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
19 juin 2008

Curry aux oeufs

Très récemment je me suis achetée un superbe livre sur la cuisine indienne (Inde : saveurs du bout du monde aux édition Michel Lafon) que j'aime particulièrement. J'ai repéré plein de recettes à tester immanquablement.... Ne soyez donc pas surpris si les posts à venir sont consacrés à cette cuisine d'une richesse infinie. J'ai commencé par cette recette toute simple et rapide car je n'avais qu'une demi-heure devant moi avant que l'homme ne rentre du boulot. On a adoré, et ça change de la viande ou du poisson. A refaire. ... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 20:11 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
17 juin 2008

Pain marguerite au kamut au levain bio

Encore un pain, ça y est je crois que je suis accro à la boulange.....Surtout depuis que j'ai découvert le levain bio déshydraté qui rend les pains si bons.... Toujours en attendant mon levain liquide qui "pousse" doucement....doucement.... mais sûrement..... Facile à faire et une présentation en marguerite qui fait son petit effet sophistiqué.... Pour 1 pain marguerite : 150 gr de farine de kamut (magasin bio) 350 gr de farine de froment (j'achète ma farine par sac de 10 kilos) 320 ml d'eau 1,5 c à c de... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 15:21 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

16 juin 2008

Pain au quinoa au levain bio

C'est chez Inoule que j'ai découvert la farine de quinoa, et dès que j'ai pu j'ai couru au magasin bio en acheter ; où d'ailleurs j'ai pris aussi un sachet de levain déshydraté bio. Oui je sais Inoule, tu vas me dire "tu ne devais pas faire un levain liquide??? " Et si, il est en cours.... Encore quelques jours de chouchoutage, de maternage et il sera prêt.... Et enfin je pourrai essayer les recettes au levain liquide...... Je vous conseille d'aller les voir sur son blog ICI.En tout cas je ne regrette pas mon achat de levain... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 14:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
14 juin 2008

"Chez Choumie" devient "Récits Gourmands"

Et voilà, une page se tourne aujourd'hui ; depuis quelques temps j'avais envie de changer le nom de mon blog... Après maintes hésitations et beaucoup d'essais sur les moteurs de recherches pour ne pas prendre le même nom qu'un autre blog, ce qui peux poser de gros soucis, n'est-ce pas Lolotte.... je me suis arrêtée sur "Récits Gourmands" qui me plait beaucoup. Cela ne veut en rien dire que le contenu va aussi changer, au contraire, je suis et resterai Choumie avec mes recettes au pandan et toutes les autres !!Ceux qui le... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 20:38 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
14 juin 2008

Risotto vert aux tomates séchées

J'ai la chance de vivre à la campagne et mon jardin regorge d'herbes aromatiques en tout genre, pas encore assez à mon goût, mais le mauvais temps de ces semaines jours derniers a coûté la vie à mes graines de coriandre et de ciboule qui commençaient à germer... Entêtée j'en ai ressemé en espérant que l'été sera plus clément que le printemps..... Voilà une recette de risotto qui sent bon le jardin et l'été avec ses tomates séchées...Vraiment délicieux... Pour 2 personnes : 160 gr de riz arborio 8 tomates... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 15:51 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
12 juin 2008

Sablés diamants au pandan

Brigitte + pandan = délicieux sablés au pandan ! Brigitte ce n'est pas mon prénom, non, c'est le nom de mon porte-pièce personnalisable ; je les ai tatoué "pandan !" mais avec la cuisson les lettres se sont un peu effacées.... De toute façon, personne ne prend le temps de lire ce qui est marqué dessus, ils sont dévorés en deux temps trois mouvements.... Pour une trentaine de sablés :- 400 Gr de farine- 110 Gr de beurre- 150 Gr de sucre- 1 c à c de pandan- 1 œuf- 1 pincée de sel- 50 ml de lait de coco- du sucre cristallisé Dans... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 18:03 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

Haut de Page