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09 juin 2008

Quinoa aux girolles et à la ricotta

Je ne pense que très rarement à utiliser le quinoa à la place du riz, du blé, des pâtes etc.... J'ai retrouvé le paquet au fond du placard et je me suis dit que c'était le signe qu'il fallait que j'exploite cette céréale encore trop peu connue. Un peu façon risotto, cette recette est née un soir où je n'avais pas trop le temps de cuisiner, très rapide à faire. On s'est régalés ! Pour 4 personnes : 2 verres de quinoa 4 verres d'eau très chaude 1 cube de bouillon de volaille 40 gr de girolles séchées (ou 80 gr de... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Gâteau éponge au pandan

J’appelle ce gâteau " gâteau éponge " car sa mie ressemble fortement à une éponge, une éponge verte pourquoi pas…. D’apparence il se rapproche un peu du pandan chiffon cake mais il ne contient ni lait de coco, ni farine de blé et donc a une texture un peu plus légère (quoique le pandan chiffon cake est déjà ultra léger et moelleux). Cette fois-ci point d’arôme artificiel de pandan mais de vraies feuilles de pandanus broyées et il faut avouer que le goût est un peu différent, plus subtil, avec un léger arrière-goût d’herbe... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Petits sablés aux noix et aux épices

J’ai ressorti ma " Brigitte " pour ces petits sablés au bon goût de noix et d’épices. Attention la pâte est assez friable à la manipulation mais au final ces sablés sont excellents. Pour une vingtaine de biscuits : 275 gr de farine semi-complète 30 gr de noix réduites en poudre 50 ml d’huile de noix 80 gr de beurre mou 100 gr de sucre cassonade 1 c à c d’épices à pain d’épices 1 jaune d’œuf 1 pincée de sel Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Flamenkuch

Avec ma collègue de travail on se ramène des bouquins de cuisine au fur et à mesure que l'on les achète. Et cette fois-ci c’était le tour du « Larousse des tartes, quiches et pizzas », bouquin dans lequel j’ai trouvé cette recette de Flamenkuch que j’ai voulu essayer rapidement. On s’est vraiment régalés l’homme et moi… Pour 4 personnes (et quelques modifs de la recette originale) : Une pâte à pain : - 400 gr de farine - 20 cl d’eau - une pincée de sel - une pincée de sucre - 1 sachet de levure de... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Gâteau-omelette aux pommes de terre et aux herbes fraîches

Encore une idée qui m'est venue lors du trajet de retour à la maison. Rentrant un peu plus tard que prévu j'avais pensé faire une simple omelette, idée qui s'est transformée, peaufinée et finalement concrétisée au fil des kilomètres en ce gâteau au bon goût du jardin.  Voilà donc notre repas de ce soir, et ce : "hum...c'est vachement bon ton truc...." je ne m'en lasse définitivement pas.... Pour 4 personnes : - 1 kg de pommes de terre à chair ferme (j'ai pris des PdT de Noirmoitier, hum...) - 6 œufs - 20 cl de... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Yaourt aux fleurs d'acacia

Cette odeur qui rôde dans la cuisine ce sont les fleurs d'acacia que je suis allée cueillir avec l'homme hier soir juste avant une grosse giboulée....On l'a échappé belle... La première chose que j'ai voulu testé cette année avec mes belles grappes blanches odorante ce sont les yaourts et hummmm.... un vrai délice.....L'année dernière j'avais déjà testé plusieurs recettes à l'acacia comme un flan, une gelée et un cake. Pour 7 yaourts:- 1 litre de lait entier ou demi-écrémé- 40 gr de lait en poudre - 4 c à s de miel- 6... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Marbré chocolat blanc et pandan

Merci à celles qui ont testé et approuvé mon marbré cacao-pandan ; je pense en particulier à Sandra et à Hélène  qui m'ont gentillement avertie de leurs essais et donner leurs avis... Merci encore.... Aujourd'hui un autre marbré avec une association toute aussi délicieuse ; le chocolat blanc et le pandan ! Une différence quand même dans les ingrédients qui composent ce marbré, j'ai remplacé le sucre et une partie de la matière grasse par du lait concentré sucré, une vraie réussite.... Pour un marbré : - 170 gr de lait... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Tagliatelles maison citron-pavot à la sauce au thon

C’est très utile d’avoir toujours à portée de main un carnet pour pouvoir y noter toutes mes idées culinaires farfelues qui me viennent dans le courant de la journée ! Une ébauche de recette que j’ai voulu tester dès le soir même… une fantaisie qui m’a fait avoir des doutes quand à sa faisabilité, car j’avais un peu peur que les graines de pavot ne me facilitent pas la tâche pour l’élaboration des tagliatelles.. C’est sans compter  ma ténacité et ma patience (heu….y’a des limites quand même ! !)… Mais bon, ce fut un succès, même... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Petits sablés au thé matcha

En début de semaine j'ai reçu un nouveau joujou : un emporte pièce pour biscuits Brigitte Keks qui permet d'écrire des petits mots, des petites phrases, un prénom etc...sur les biscuits. Aussitôt reçu, aussitôt testé avec ces biscuits sablés délicieusement parfumés au thé vert. Pour une bonne trentaine de biscuits : - 150 gr de beurre- 250 gr de farine- 1 pincée de sel- 100 gr de sucre- 1 jaune d'œuf- 2,5 càc de thé matcha- 1/2 càc d'extrait de vanilleTravaillez au robot le beurre pour obtenir une pommade puis ajoutez y le... [Lire la suite]
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10 mai 2008

Tagliatelles maison à la sauce de parmesan-pignons-persil

Aaaaaaahhhhhhhhh les pâtes maison...on croit à tort qu'elles sont compliquées à faire alors que quand on maîtrise la machine à pâtes c'est d'une simplicité déconcertante, seule impératif : avoir un peu de temps. Aujourd'hui je vous propose une recette de tagliatelles entièrement fabriquées avec de la semoule de blé dur, c'est Monique qui ma donné l'idée de remplacer la farine ordinaire que j'utilise habituellement par de la semoule de blé dur, la pâte est un peu moins docile au façonnage des bandes de pâte mais au goût un vrai succès... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 18:17 - - Commentaires [48] - Permalien [#]

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