Accueil

17 janvier 2008

Petits pains au miel abricot/figue

Je vous donne la recette de ces pains que j'ai fait il y a quelques jours et qui étaient vraiment très bons, une pure gourmandise à grignoter tout au long de la journée. Pour 8 ou 10 petits pains : 100 ml de lait 100 ml d'eau 1 c à s de miel 4 abricots séchés 4 figues séchées 200 gr de farine semi-complète 50 gr de farine de seigle 20 gr d beurre mou 1 c à s de sucre cassonade 1/2 c à c de levure déshydratée 1 c à c de sel Dans la MAP mettre le lait, l'eau, les fruits secs coupés en petits... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 20:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

15 janvier 2008

Petits pains au curcuma et au gruyère

Ils sont sympas ces petits pains pour accompagner un plat oriental ou indien. Concoctés un peu par hasard, ils ne m'ont pas deçue du tout ! Pour 8 ou 10 petits pains : 150 ml d'eau 200 gr de farine T55 100 gr de farine de seigle 1 c à c de curcuma 60 gr de gruyère râpé 1 c à c de sel 1/2 c à s d'huile d'olive 2 c à c de levain déshydraté Dans la MAP mettre l'eau, le sel, l'huile, le curcuma, les 3/4 du gruyère râpé, puis les farines et enfin le levain.Programme pâte seule + 1 h de levée. ... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 09:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
14 janvier 2008

Banh Bao (brioche vapeur)

Passons aux choses sérieuses avec ces brioches vapeurs fourrées au porc.  J'aime cuisiner asiatique, quand je ne cuisine pas indien ou oriental, ou français (oui ça arrive quand même !!)..... Ces plats qui nous viennent d'Asie me surprennent toujours et je m'en régale à chaque fois. Pour 8 brioches : 1/2 sachet de farine pour banh bao (voir photo) 125 ml de moitié lait moitié eau 4 c à s de sucre Farce : 200 gr de porc haché 2 champignons noirs séchés 1 oignon haché 1 gousse d'ail hachée 1... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 16:48 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
12 janvier 2008

Sauce bolognaise maison

Voilà MA recette de bolognaise qui fait fureur à la maison. La seule, l'unique à laquelle je ne change jamais rien. Merci à Dorian pour son jeu sympa sur cette sauce connue de tous mais dont personne n'a la même recette ! Pour 4  personnes : 1 gros oignon émincé 500 g de viande de boeuf hachée 1 gousse d'ail pilée 150 ml de bouillon de légumes 4 champignons émincés 1 boite de tomates pelées 1 demie carotte coupées en très fins dés 1 c à s de concentré de tomate persil : 1 c à c ... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 19:02 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
11 janvier 2008

Poulet frit en feuilles de pandanus

Petite visite du musée d'Orsay avant-hier à Paris et passage obligatoire dans mon magasin préféré j'ai nommé Les Frères Tang ! J'y ai acheté les précieuses feuilles de pandanus (ou baiteuil) qui me servent à faire mon pandan chiffon cake. Cette fois je les ai utilisées en salé pour un wok de poulet fort sympatique. Pour 4 personnes : 4 blancs de poulets 1 c  c de pâte de curry vert ou rouge 50 ml de crème de coco 2 gousses d'ail écrasées 1  c à s de sucre roux 2 c à c de sauce nuoc mam Des feuilles de... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
10 janvier 2008

Biscuits moelleux aux "fruits § nuts"

Attention danger ! Ces biscuits sont tellement bons que vous risquez de manger d'un seul coup, de vous jeter dessus comme des bêtes affamées, de vous étouffer avec, de ne pas en laisser aux autres !! J'avais une boite de "fruits § nuts" (marque Bénénuts) dans mon placard, ce sont des fruits secs non salés que l'on trouve au rayon gâteaux apéritifs, mélange de raisins, cacahuètes, amandes, graines de potiron, noix de cajou, cranberries et cannelle, je me suis donc décidée à l'utiliser dans ces biscuits moelleux aux flocons... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

08 janvier 2008

Pains aux raisins

Cette année ne dérogera pas à l'année précédente, la cuisine sera gourmande, épicée, saine et équilibrée (quels écarts seront toutefois permis !!). Ma première vraie gourmandise de  l'année sera ces pains aux raisins ultrabons et ultrafaciles à faire, je vous le prouve maintenant : Pour une petite dizaine de pains aux raisins : 350 g de farine 110 ml de lait 50 gr de beurre mou 1 sachet de levure du boulanger déshydratée 1 grosse pincée de sel 50 gr de sucre 1 sachet de Sucre vanillé 100 gr de... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
07 janvier 2008

Mousse au pandan

Encore un goût dont je me suis entichée durant cette première année au sein de la blogsphère culinaire : le pandan.Après mon pandan chiffon cake et mes muffins au pandan je récidive  avec ma petite fiole d'arôme de pandan (à défaut d'avoir des feuilles de pandanus sous la main qu'il faut broyer pour en extrait un jus vert).Pour celles et ceux que ça intéresse on trouve des feuilles de pandanus et de l'arôme pandan dans les supermarchés asiatiques. Pour 2 mousses : 100 gr de chocolat blanc 15 cl de crème liquide ... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 janvier 2008

Bûche au caramel à la fleur de sel

Ahhhhhh, me revoilà.... Une nouvelle année commence et j'espère qu'elle sera toute aussi enrichissante que 2007. Après une pose bien méritée et un petit virus méchant qui m'a rendue flagada, je compte bien retourner en cuisine et vous le montrer. Pour l'instant, bien que les fêtes soient passées, je présente quand même cette bûche que j'ai beaucoup aimée et qui est assez facile à faire. Tout droit sortie d'une recette de "cuisine actuelle", je l'ai juste un peu modifiée. Bonne Année 2008 !!! ... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 15:18 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
29 décembre 2007

Coupure de pose pour dire merci....

Oui, oui, je coupe ma pose pour les fêtes juste pour dire un grand merci à Bérangère du blog Chez Bergeou, qui m'a gâtée pour le déballe mon blog saison 2... Le facteur viens juste de passer et j'ai été ravie de le voir, pour  une fois qu'il ne m'amenait pas de factures !!!Je vous montre ce que Bérangère m'a envoyée (la p'tite Pepsi était aussi très curieuse!!!): Alors il y a :- Du confit d'oignons (hhuummmmm...)- Du chutney de pommes-poires (rehhummmmm...)- De la confiture poire-vanille (re-rehhhuuummmmm...)- Du granola... [Lire la suite]
Posté par Choumie à 11:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

Haut de Page