Cake au chocolat et au caramel de Hermé
Je cherchais la recette d'un bon cake, et j'ai pris celle de Pierre Hermé pour ne pas être déçue, une valeur sure c'est important....
Pour un cake :
- 70 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 65 g de beurre doux
- 65 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre en poudre
- 225 g de chocolat noir (oups, je n'avais que 200 g, tant pis...)
- 4 oeufs.
Faites préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole faites un caramel roux avec le sucre et 2 c à s d'eau.
Hors du feu ajoutez le beurre coupé en cubes.
Remettez sur le feu et portez à ébullition.
Faites fondre le chocolat découpé en carrés dans le caramel encore chaud et bien remuer avec une cuillère en bois.
Séparez les jaunes des blancs des oeufs et ajoutez un à un les jaunes dans le chocolat fondu en remuant bien entre chaque jaune ajouté. Mélangez-y la farine et la levure tamisées.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez les blancs au mélange choco/caramel, puis versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez pour 35 min.
J'ai fait couler tout autour du cake un coulis de cerises maison : ici.